viernes, 24 de octubre de 2014

La salud en la red: Indice glucémico

Hoy vamos a tratar el tema del índice glucémico y la masa corporal...

ÍNDICE GLUCEMICO

Es un sistema para cuantificar la respuesta glucémica de un alimento que contiene la misma cantidad de carbohidratos que un alimento de referencia Este sistema permite comparar la "calidad" de los distintos carbohidratos contenidos en alimentos individuales, y proporciona un índice numérico basado en medidas de la glucemia después de su ingestión, el llamado índice glucémico postprandial.
fue ideado por el doctor David J. Jenkins y su equipo de colaboradores en 1981, en la Universidad de Toronto
Para poder ampliar esta información consulta esta web
Tabla de índice glucémico

Índice glucémico de los alimentos



Índice glucémico de los alimentos

Que es el índice glucémico

PRESENTACIÓN

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU INDICE GLUCÉMICO

       Alimentos con Indice Glucémico Bajo
  1. Los alimentos de Índice Glucémico bajo se digieren más lentamente, de modo que te sientes saciado durante más tiempo.
  2. Mantener los niveles de insulina bajos inhibe la formación de grasa y ayuda a que ésta pueda ser utilizada por las células como energía.
  3. La clave para perder peso es comer alimentos de Índice Glucémico Bajo y de pocas calorías (este tema lo trataremos más ampliamente).
  4. En individuos sanos, el juego que hacen la glucosa y la insulina es el responsable de que los niveles de glucosa en la sangre se mantengan normales (entre 80 y 100 mg/dL).
Como vemos al final de esta lista, los alimentos con IG cero, no son hidratos de carbono. Son proteínas y grasas. Y si queremos mantener el peso o bajarlo, tendremos que tener en cuenta las calorías

Masa corporal 

Es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet.

Como se calcula la masa corporal?


\mbox{IMC} = \frac{\mbox{peso}}{\mbox{estatura}^2} \,\!

Donde el peso se expresa en kilogramos y el cuadrado de la estatura en metros cuadrados, siendo la unidad de medida del IMC en el sistema MKS:
\mbox{kg}\cdot\mbox{m}^{-2} = \mbox{kg}/\mbox{m}^{2}
Mas información aquí


ÍNDICE GLUCEMICO Y DIABETES

El índice glucémico (glycemic index o GI) mide en qué medida los alimentos que contienen carbohidratos elevan la glucosa en la sangre.
Los alimentos se clasifican en base a cómo se comparan a alimentos de referencia, ya sea glucosa o pan blanco. Un alimento con un GI alto eleva la glucosa en la sangre más que los alimentos con un GI mediano o bajo.

¿QUÉ ES LA DIABETES?


  • Hay 3 tipos principales de diabetes: diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 y gestacional
  • Las personas con diabetes tipo 1 mueren si no tienen insulina
  • Las personas con diabetes tipo 2 pueden pasar muchos años sin diagnosticar
  • Una diabetes mal controlada causa graves complicaciones y muerte prematura
  • Para un control eficaz de la diabetes se necesita la colaboración entre la persona con diabetes y los profesionales sanitarios
Diabetes
Mas información sobre que es la diabetes aquí...












No hay comentarios:

Publicar un comentario